Charlas sobre desperdicio de alimentos

Charlas sobre desperdicio de alimentos

Juan Pablo Rebora

04 Abril 2018

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Los nutricionistas de las Estaciones Saludables Fijas realizarán charlas y actividades al paso durante todo abril con información para los vecinos relacionada a optimizar la compra y uso de alimentos, menos desperdicio de alimentos.


Las Estaciones Saludables invitan a acercarse y aprender más sobre este tema ofreciendo actividades al paso junto con información y consejos de parte de los nutricionistas en todas las Estaciones Saludables fijas y en las Estaciones Saludables de Plaza Flores, Plaza Sudamérica y Parque Rivadavia.

En la Ciudad de Buenos Aires, según un estudio de la Universidad de Bolonia a fines de 2016, cada habitante desperdiciaba 2,9 kg de alimentos por año. Estas mermas se deben principalmente a expiración de la fecha de vencimiento o consumo preferente, a pérdida de calidad, a errores en la conservación, almacenamiento y en la preparación de los alimentos. A su vez, los principales alimentos desperdiciados son frutas y verduras, lácteos, productos de panadería y pastelería y comidas preparadas.

“Tenemos el objetivo de fomentar el consumo responsable, siempre. Con esta iniciativa en las Estaciones Saludables, los vecinos podrán aprender a planificar mejor sus compras e informarse para reducir los impactos sociales y medioambientales que genera el desperdicio de alimentos”, expresó Diego Santilli, Vicejefe de Gobierno.

Consejos para reducir los desperdicios alimentarios:

-           Compra local: el consumo de alimentos producidos en la zona tiene múltiples ventajas, permite que estos sean consumidos mientras están frescos, se necesita menos energía para su conservación y transporte, por lo que resultan más baratos y  tienen menor impacto ambiental.

-           Planificación de la compra: en base a los menús habituales se sugiere armar una lista de compras que permita ahorrar tiempo y evitar comprar de más.

-           Almacenamiento adecuado: fundamental para facilitar la conservación de alimentos y organizar su utilización, evitando que se venzan antes de su consumo.

-           Cálculo de porciones: evitar preparar de más. Cocinar cantidades extra puede ser una buena estrategia siempre y cuando se tenga planificada la utilización del alimento.

-           Utilización en diferentes preparaciones de las partes de los vegetales que habitualmente se descartan como las pencas se acelga, hojas de brócoli y remolacha.

-           Las sobras alimentarias para conservarse por más tiempo deben congelarse en recipientes adecuados preferentemente el mismo día de la preparación.

-           Correcta refrigeración: para garantizar que el frío alcance a todos los alimentos,  evitar que toquen el fondo de la heladera y dejar espacio entre ellos para permitir que el aire circule. Colocar en el estante superior la leche y los productos lácteos, en el centro los productos listos para consumir y los cajones las frutas y las hortalizas. Evitá guardar alimentos calientes, para ahorrar energía y conservar las sobras de alimentos preparados en recipientes con tapa, para evitar la transmisión de olores y sabores.

-           Al comer afuera, en caso de que sobre comida, pedirle al mozo que arme un paquete con los restos para ser consumidos luego en casa o para armar una vianda.

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